Расчетно-Кредитный Банк, который входил в 200 первых банков, как в истории России, так и по объему активов, лишен лицензии

Расчетно-Кредитный Банк (РКБ) лишен лицензии. Соответствующее решение принял Центральный банк Российской Федерации. Приказ об этом № ОД-242, датируемый 2 февраля 2018 года, опубликован на официальном сайте регулятора. Стоит отметить, что коммерческая структура была одной из первых кредитных организаций РФ. Она зарегистрирована в Москве под № 103. Основание и регистрация произошли в 1989 году.


Причина – наиболее популярная

Основание для применение крайней меры регулятором – нарушение Федерального закона о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. В частности, банк не осуществлял требуемое выявление операций, которые подлежат обязательному контролю. Также не передавалась информация о них в уполномоченные органы.

Помимо этого, в пресс-релизе ЦБ РФ отмечается непосредственное проведение коммерческой структурой сомнительных транзакций. Причем данные факты наблюдались в течение двух лет – на протяжении 2016 и 2017 гг. Центробанк применял меры надзорного реагирования. В то же время, все это не сподвигло руководство и собственников кредитной организации принять действенные меры по нормализации ее деятельности. Соответственно, у регулятора остался только один выход – вывести РКБ с банковского сектора России.


Вкладчикам вернут деньги, а заемщикам все-равно надо платить свои кредиты

Рассматриваемая коммерческая структура была достаточно крупной. Она входила в ТОП-200 банков России – занимала 184 место по объему собственных активов. Как указано на сайте ЦБ РФ, такое ранжирование основывается на последней отчетности, датируемой 1 января текущего года.

Всем заемщикам, которые оформляли займы в качестве юридических или физических лиц, выполнять долговые обязательства необходимо. Отзыв лицензии не отменяет действие кредитных договоров. Правда, стоит учитывать, что реквизиты для перевода денег будут изменены. Сначала это выполнит сам РКБ. Затем, после его признания банкротом, назначенный ликвидатор.

Отдельно стоит отметить, что за правильность применяемых платежных данных, как и за своевременность поступления денег, отвечает заемщик. Поэтому стоит детально отслеживать все новости о банке, а также проверять реквизиты перед каждым платежом. Это можно производить на официальных сайтах участников процесса. Либо в разделе нашего портала. В нем дублируются данные с ресурсов банка, а также его ликвидатора.

Вкладчики так же могут проверять информацию на нашем финансовом портале. Для них будет создана отдельная страница. Там указываются банки-агенты. Их Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) выбирает в недельный срок. Именно эти организации будут принимать заявления от граждан на выплату компенсаций. В течение двух недель после крайней меры начнется сам процесс возмещения денег физлицам.