Вопрос:

Делится ли квартира после развода, если она куплена за счет ипотеки, оформленной до брака?

Добрый день. Я несколько лет назад женился. До этого купил квартиру, но в ипотеку. То есть кредит был оформлен до брака. Сейчас с женой разводимся, и она требует половину этой квартиры. Якобы, на ипотечную недвижимость распространяется правило совместного имущества, так как долг закрывался уже после вступления в брак. Вот и возникает вопрос – действительно ли делится квартира после развода, если она куплена в кредит, и ипотека взята до брака?
Алексей (Тюмень)
Ответ:

Здравствуйте Алексей! Раздел недвижимости при разводе, приобретенной за счет ипотеки до брака, является достаточно сложным вопросом. Основополагающей нормой, естественно, остается статья 36 Семейного кодекса Российской Федерации. Она гласит, что нажитое имущество до вступления в брак является личным для супруга и не подлежит разделу. Учитывая, что право собственности на жилье при получении ипотеки оформляется в тот же момент, оно фактически остается вашим. Соответственно, не делится.

В то же время есть статья 37 того же Кодекса. В соответствии с ней второй супруг располагает правом на признание квартиры в качестве совместной собственности, если за счет его вложений была увеличена цена жилья. Например, осуществлялось переоборудование, реконструкция, капитальный ремонт и т.д. Либо, как в вашем случае, погашался долг перед банком по ипотечному договору. Поэтому, опираясь на то, что статья 34 определяет доходы каждого из супругов, которые могли направляться на выплату займа, в качестве совместной собственности, есть вероятность раздела жилья.

Если опираться на практику, то итоговый результат судебного разбирательства зачастую зависит от двух факторов. Во-первых, квалификации адвокатов каждого из супругов. Во-вторых, наличия доказательной базы о трате совместных средств на погашения ипотеки. Например, если кассовые ордера о внесении платежей или выписки по карточному счету о переводе денег располагают информацией о плательщике в качестве вашей жены, то это является неопровержимым доказательством ее участия в возможности получения компенсации или доли квартиры. То есть доказывать такое право требуется тому, кто претендует на часть имущества, а не тому, кто оформлял на себя ипотеку.

26.09.2018
136
Вы нашли ответ на свой вопрос?    
введите символы

сменить картинку