Вопрос:

Если ипотечная квартира единственное жилье, то может ли ее забрать банк за неуплату кредита?

Здравствуйте. Насколько я знаю, банк не может забрать последнее жилье у должника. Если, конечно, тот не платит по кредиту. Но вот интересует такой нюанс – если эта же квартира выступает залогом по ипотеке, то это ограничение так же действует? Просто позвонили из банка и сказали, что могут забрать. Я сказал, что это мое единственное жилье, на что услышал в ответ – нам все-равно, так как данная недвижимость ипотечная.
Георгий (Наволоки)
Ответ:

Здравствуйте Георгий! Стоит сразу отметить, что не банк будет накладывать арест и изымать недвижимость, при наличии соответствующего судебного решения. Этим занимается Федеральная служба судебных приставов (ФССП) в процессе возбужденного исполнительного производства.

Что касается непосредственно вашего нюанса – сотрудники банка правы. Если квартира выступает предметом ипотеки, то изъять ее для дальнейшей реализации и погашения просроченного долга можно. Независимо от того, является эта недвижимость единственной, пригодной для проживания в ваше собственности, или нет.

Данный нюанс четко указан в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации. В частности, в статье 446, содержащей перечень ограничений по имуществу, не подлежащему взысканию. Так, в абзаце, запрещающем изымать последнюю пригодную для проживания недвижимость есть дополнение «…если оно является предметом ипотеки…». То есть ограничение распространяется на все единственное жилье, за исключением обремененной.

20.11.2017
119
Вы нашли ответ на свой вопрос?    
введите символы

сменить картинку