При какой задолженности в 2018 году приставы могут наложить запрет на пересечение границы?
Здравствуйте Игорь! В первую очередь, стоит отметить, что применение запрета пересечения государственной границы по задолженности может применяться исключительно сотрудниками Федеральной службы судебных приставов (ФССП). То есть, например, если говорить о кредитном долге, то банк или другая профильная коммерческая структура предварительно должна получить решение суда о принудительном взыскании просрочки. Обратиться к приставам для возбуждения исполнительного производства. Лишь после этого могут использовать в отношении вас рассматриваемую норму.
Что касается непосредственно суммы, то она будет зависеть от типа задолженности. Есть два варианта:
- Не менее 30 000 рублей. Данный объем долга касается займов перед банками, МФО и т.п., жилищно-коммунальных услуг, штрафов и налогов.
- От 10 000 рублей. Эта норма используется в случае присуждения возмещения вреда (имущественного, морального, здоровья, по потере кормильца) и выплаты алиментов.
Отдельно отметим, что вышеуказанные нормы обусловлены 67-й статьей Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 года. Причем в соответствии с этим нормативом пристав-исполнитель имеет право наложить запрет на выезд за границу. То есть подобная мера не входит в перечень обязательных. Соответственно, даже при объеме долга больше приведенных сумм не факт, что вы не сможете пересечь границу Российской Федерации.
Хотя, все же предварительно стоит уточнить – не применена ли данная мера в отношении вас. Иначе выезд может быть затруднен. Снятие запрета должно производится в течение суток после оплаты долга, но на практике иногда эти сроки не соблюдаются, что может привести к банальному опозданию по посадке на самолет, поезд и т.д.