Вопрос:

Какую сумму в 2020 году могут удерживать судебные приставы с пенсии?

У меня накопилась задолженность от МФО. Я - пенсионер. Был ещё доход, но теперь его нет. Пенсия - 19 500 рублей. Если МФО подаст в суд, то что мне грозит? Договор составлен 28.11.2018 года. Я не отказываюсь от выплат, но они будут минимальными - по 3 000 рублей в месяц. Это реально? Я уже был признан Арбитражным судом Москвы в 2017 году физическим банкротом, но там всё произошло не по моей вине. А вот сейчас уже я сам готов платить, но по минимальным суммам.
Михаил (Москва)
Ответ:

Здравствуйте Михаил! Если ваш кредитор обратиться в суд, получит решение о принудительном взыскании долга и инициирует исполнительное производство в Федеральной службе судебных приставов (ФССП), то к вам могут быть применены все меры, предусмотренные Федеральным законом № 229-ФЗ для возврата денег. В частности, наиболее распространенная и оперативно применяемая практика – арест части доходов. По рассматриваемым долгам могут удерживать до 50% пенсии. Причем здесь уже не играет роли ее размер. Использование этой меры не предусматривает каких-либо говорок, например, о минимальном прожиточном минимуме.

В то же время стоит учитывать ваши права как должника. В первую очередь вы можете согласовать вариант реструктуризации долга с кредитором. Для этого лично потребуется обратиться в компанию. Правда, обязанности у нее выполнять это нет. Поэтому вам могут отказать. Причем даже без объяснения причины. Если исполнительное производство уже возбуждено, то вы так же можете обратиться по вопросу реструктуризации. В этом случае необходимо подавать заявление в районный суд, где возбуждено исполнительное производство. Здесь возможность снижения части удерживаемой доли дохода остается на усмотрение судьи.

28.01.2020
60
Вы нашли ответ на свой вопрос?    
введите символы

сменить картинку