Эксперт Банк – отозвана лицензия за системное проведение сомнительных операций

В отношении регионального Эксперт Банка регулятором принята крайняя мера. Соответственно, с 1 ноября 2019 года кредитная организация, зарегистрированная в городе Омск, лишается лицензии (№ 2949) на осуществление профильной деятельности. Параллельно, руководство коммерческой структуры отстраняется от своих обязанностей. Его будет замещать временная администрация, введенная ЦБ РФ.


Сомнительные операции – причина отзыва лицензии

Все претензии регулятора, приведенные в пресс-релизе, основываются на нарушении законодательства, направленного на борьбу с отмыванием и легализацией средств, нажитых преступным путем. Во-первых, кредитная организация направляла недостоверные и неполные сведения об операциях, которые подлежат обязательному контролю. Во-вторых, оказалась вовлечена в транзакции по выводу денег за границу, а также сомнительные операции с ценными бумагами и иностранной валютой.

Без внимания Центробанка все эти факты не остались. К Эксперт Банку на протяжении последнего года неоднократно применялись меры надзорного реагирования. Вплоть до ввода ограничений на привлечение денежных средств граждан. Положительного эффекта это не дало. Со стороны руководства не последовало мер, направленных на прекращение подобной деятельности. Как следствие, у регулятора не осталось другого варианта, кроме как отозвать лицензию и ввести временную администрацию. Также ЦБ о всех фактах сомнительных операций направить сведения в правоохранительные органы.


Банковские продукты не аннулируются

Невзирая на относительно небольшой объем активов Эксперт Банка (занимал 209 место по этому показателю среди всех профильных коммерческих структур страны), он предоставлял все основные банковские услуги. Поэтому в первую очередь стоит отметить заемщиков. Им свои долги погашать необходимо и дальше. Невзирая на факт отзыва лицензии. Правда, необходимо учитывать значимое изменение в процедуре.

После применения крайней меры все счета кредитной организации замораживаются. Оплачивать долг придется по вновь устанавливаемым платежным данным. Их публикует временная администрация. В дальнейшем эти реквизиты меняются. Как минимум один раз – в момент признания банка банкротом. Хотя, смена платежных данных может произойти и без столь веских оснований. Поэтому контролировать их актуальность необходимо постоянно. Перед каждым последующим платежом.

Что касается вкладчиков. Эксперт Банк является участником системы страхования денег граждан. Потому физическим лицам, индивидуальным предпринимателям и малым предприятиям будут возвращены их накопления, размещенные в кредитной организации. В размере – до 1,4 млн рублей. Выполняет это Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Детальные сведения обо всех этапах процесса с официального сайта АСВ будут дублироваться в отдельно открытом блоке для вкладчиков Эксперт Банка нашего независимого информационного портала по подбору финансовых продуктов.