Еврокапитал-Альянс – первый банк 2019 года с отозванной лицензией

Центральный банк Российской Федерации только сегодня, 25 января 2019 года, отозвал первую в текущем году лицензию. Она была выдана банку Еврокапитал-Альянс, № 2672. Зарегистрирована коммерческая структура была в городе Переславль-Залесский Ярославской области. Также в кредитную организацию регулятор ввел временную администрацию, которая будет замещать ее исполнительные органы.


Банковские гарантии – причина лишения лицензии

ЦБ РФ в своем пресс-релизе отмечает, что основанием для применение крайней меры в основном является неверная политика предоставления банковских гарантий. Во-первых, оценка кредитных рисков, которые систематически занижались, по их предоставлению была формальной. Во-вторых, объемы гарантий, которые достигли 9 млрд рублей, превысили размер собственных средств банка. Причем в 7 раз.

Помимо этого, выделяется и ряд других проблем. В частности, неоднократное применение мер надзорного реагирования. Их за последний год насчитывается восемь. Коммерческая структура была вовлечение в проведение сомнительных транзитных операций. Все вышеуказанные нюансы свидетельствуют о целенаправленном выводе активов из кредитной организации. Регулятор по всем фактам подготовил и направил соответствующие документы в правоохранительные органы. Для дальнейшей их проверки компетентными структурами.


Обязательства не отменяются

Невзирая на то, что банк Еврокапитал-Альянс специализировался на предоставлении банковских гарантий и был не крупной кредитной организацией (занимал 322 место среди всех профильных коммерческих структур страны по объему активов на первый день 2019 года), в его продуктовой линейке были предусмотрены кредиты. Всем заемщикам важно понимать – долги возвращать все равно необходимо. Невзирая на лишение лицензии.

В процессе выплаты кредита происходят изменения. Всего их два. Первое – установка новых реквизитов. Они публикуются временной администрацией, введенной ЦБ РФ. Причем измениться могут в любой момент. Соответственно, сверять их актуальность стоит постоянно. Перед каждым платежом. Для удобства выполнения этой процедуры на нашем ресурсе откроется профильный раздел, в котором будет актуализироваться и дублироваться информация о погашении кредита перед банком Еврокапитал-Альянс из официальных источников.

Что касается вкладчиков, то их деньги не пропадут. Им будут возвращены все средства, в пределах 1,4 млн рублей. Выплата компенсации возлагается на Государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Данная структура выбирает банк-агент для возврата денег и начинает саму процедуру выплаты. Для более простого контроля всех этапов операции на нашем портале будет открыт дополнительный блок для вкладчиков банка Еврокапитал-Альянс, в котором будет дублироваться информация с сайта АСВ.