97% заявок на открытие счетов получены из дистанционных каналов

97% заявок на открытие счетов получены из дистанционных каналов

Кредитные организации продолжают активно развивать дистанционные сервисы для предпринимателей. О том, как совершенствуются технологии ведения бизнеса, и какую роль в этом играют банки, мы пообщались с Алексеем Любатинским, заместителем руководителя блока «Цифровой бизнес» Локо-Банка.


— Любая предпринимательская деятельность начинается с регистрации в налоговой. С этого и хотелось бы начать наш диалог. Недавно Локо-Банк запустил сервис, который позволяет зарегистрировать бизнес дистанционно. Расскажите, какие действия возлагаются на вас в этом процессе, и какая выгода для банка?

— Наш новый сервис помогает подготовить пакет документов и зарегистрировать ИП или ООО онлайн — без посещения налоговой и абсолютно бесплатно. Банк берет на себя основную волокиту, с которой может столкнуться любой начинающий предприниматель, всю бюрократию — от подготовки учредительных документов до заполнения заявлений на регистрацию компании и визита в налоговую. Важно, что банк подготовит за клиента все необходимые документы без ошибок, ведь любая неточность или опечатка очень часто приводит к отказу в регистрации.

Как работает сервис? Для клиента все просто: необходимо обратиться в банк по любому каналу коммуникации, рассказать сотруднику о своих потребностях, а затем встретиться с выездным менеджером для подписания документов. Наши эксперты по регистрации помогут выбрать правильный ОКВЭД и форму налогообложения. Налоговая регистрирует компанию от 3 до 7 дней, после чего документы приходят на почту клиенту.

Под видимостью простого процесса в банке в онлайн-режиме работают сразу несколько IT-сервисов: формирование документов, выпуск электронной подписи, сервис подписания документов электронной подписью, сервис онлайн-отправки документов в налоговую. Это только основное.

Онлайн-регистрация позволяет освободить время предпринимателей для решения их бизнес-задач, пока банк разбирается с формальностями. После регистрации мы бесплатно открываем клиенту счет для бизнеса, он получает доступ к интернет-банку и мобильному приложению с выгодными тарифами без ежемесячных абонентских плат. Это позволяет предпринимателю сократить лишние расходы. Для банка такой сервис — дополнительный способ онбординга клиента.


— Большинство топовых банков сегодня развивают целую экосистему цифровых продуктов и сервисов для малого и среднего бизнеса. Планирует ли Локо-Банк полностью перейти на дистанционную работу с бизнес-клиентами?

— Уже в 2018 году все сервисы нашего банка были доступны бизнесу дистанционно. Выездной менеджер приезжает к клиенту в удобное для него время 1 раз, для проведения идентификации по закону. Далее – все обслуживание и подключение новых продуктов и сервисов идет через цифровые каналы.

Есть, конечно, клиенты, которые привыкли посещать отделения банка, лично общаться с сотрудниками, но все больше — стало предпочитать режим онлайн. Естественно, мы планируем постоянно пополнять продуктовую линейку новыми дистанционными сервисами, которые поддерживают предпринимателей на каждом этапе развития их дела.

Сегодня каждый наш клиент может воспользоваться цифровыми банковскими продуктами: открыть расчетный счет для бизнеса, подключить интернет-банк, оформить бизнес-карту с постоянным кэшбэком на все покупки, подключить эквайринг с онлайн-кассой и услуги валютного контроля.


— Все чаще банки берут на себя развитие небанковских цифровых сервисов, создавая дополнительную ценность для клиентов. Есть ли подобные сервисы у вас?

— Да, небанковские сервисы сейчас внедряются практически всеми участниками рынка, и мы — не исключение. Недавно мы запустили онлайн-бухгалтерию для ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения («УСН-6»). Этот сервис позволяет полностью отказаться от услуг бухгалтера.

На основании выписки по счету онлайн-бухгалтерия самостоятельно формирует отчетность в налоговую и книгу доходов, а также формирует за клиента бюджетные платежные поручения. Клиенту остается добавить доходы, которые он получил не на расчетный счет в нашем банке, и одним кликом оплатить налоги или отправить отчетность. Более того, налоговый календарь подскажет, когда необходимо оплатить взносы в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования, чтобы сэкономить на налогах.

В первую неделю после запуска онлайн-бухгалтерии у нас пошел пул заявок от текущих клиентов. Звонили клиенты и благодарили, что у нас появился этот сервис. Людям действительно нравится, когда можно решить все свои задачи самостоятельно.

Хочу отметить, что сервисы для малого и среднего бизнеса Локо-Банка были включены на интерактивную карту цифровых экосистем Москвы. Карта — часть исследования, которое проводит платформа ICT.Moscow при поддержке Правительства Москвы. Это действительно здорово, когда рынку виден результат нашей работы.


— Позволяют ли вам все эти сервисы расширять географию своего присутствия без физических офисов?

— Конечно. Сегодня платформа дистанционного банковского обслуживания малого и среднего бизнеса запущена в 36 городах России, причем в 15 из них нет отделений нашего банка. И расширять географию мы, безусловно, будем.


Интересно узнать, а какую, так сказать, непривычную помощь от вашего банка могут получить представители малого и среднего бизнеса? Что еще предусмотрено в вашей продуктовой линейке, за исключением классических дистанционных услуг?

— Нужно очень взвешенно выбирать, какие небанковские сервисы нужны клиентам, глубинно изучать их потребности. Последние опросы показали, что сегодня существует потребность в некоторых продуктах, и мы уже наметили план их реализаций. В частности, планируем запустить линейку продуктов для самозанятых, таких сервисов, как «Онлайн-бухгалтер» и «Онлайн-юрист». Это поможет клиентам в режиме онлайн получить консультацию экспертов, подготовить проект договора, ответить на основные вопросы. Также готовим сервис проверки, который позволяет оценить благонадёжность сотрудника при трудоустройстве.


Отдельно хотелось бы остановиться на, пожалуй, самом остром вопросе для представителей малого и среднего бизнеса — кредитовании. У вас внедрена упрощенная схема поучения займа до 2 млн рублей — по выписке из интернет-банкинга. Есть ли возможность уже сегодня воспользоваться этим продуктом онлайн?

— Да, такая возможность есть. Кредиты до 2 млн рублей мы выдаем без залога. Нам не нужны балансы, налоговые декларации и прочая отчетность. Нужен всего один документ — выписка по счету, которая есть у любого предпринимателя и для формирования которой достаточно нажать одну кнопку в интернет-банке или 1С.

Заявку на кредит можно заполнить на сайте банка. Все документы для принятия решения о кредитовании также можно предоставить дистанционно. Анализ транзакционной активности клиента по расчетному счету позволяет оценить благонадежность заемщика и принять решение о кредитовании всего за 1 день. Кредит можно получить в день одобрения.

А для предпринимателей, которые участвуют в госзакупках, у нас есть специальный пакет онлайн-решений для бизнеса «под ключ».  Если нужно поучаствовать в конкурсе — гарантия на участие, если выиграли конкурс и необходимо подтвердить свою финансовую устойчивость — гарантия на исполнение контракта.

За последний год более 1 000 предпринимателей оформили наши продукты и смогли открыть новый магазин, купить оборудование, закупить товар и сырье, расширить производство.


— А если рассматривать уже привычный интернет-банк для представителей бизнеса, то какие новшества были в него внедрены в последнее время?

— В 2017 году мы перезапустили интернет-банк для бизнеса. До этого пользовались вендорным решением. Сейчас наша клиентская база практически вся переведена на нашу собственную систему дистанционного обслуживания. Это комфортно и для клиентов, и для банка. Система полностью отвечает всем требованиям безопасности, и мы её постоянно совершенствуем — работаем над улучшением, юзабилити, развитием функциональности.

За год с лишним, мы прошли путь от того минимума, который просто необходим любому предпринимателю, начиная с наполнения функционалом раздела платежей, счетов и выписок, и заканчивая валютным контролем и конверсионными операциями. Сегодня в интернет-банке мы работаем над расширением функционала и созданием новых интерфейсов для управления действующими услугами банка. В ближайшее время появится возможность подключить зарплатный проект в 1 клик, добавить сотрудников с разными правами доступа, создать платежное поручение по фотографии счета.

Приятно осознавать, что изменения оценивают не только наши клиенты. В мае 2019 года наш интернет-банк для бизнеса вошел в ТОП-20 ведущих интернет-банков для малого и среднего бизнеса по результатам международной премии Business Online Banking 2019.  


— Естественно, самый рациональный показатель внедрения тех или иных онлайн-сервисов — частота их использования. Поэтому было бы интересно узнать о таких показателях. Например, сколько было дистанционно открыто счетов представителями малого и среднего бизнеса за последнее время, зарегистрировано предприятий и т.д.

— На сегодняшний день с момента запуска мы обработали более 150 тысяч заявок на открытие счетов для бизнеса, из них 97% полностью получены из дистанционных каналов. Это хороший показатель для нас.


— Есть ли еще какие-то нововведения, которые планируются к запуску в ближайшее время?

— Перед запуском любого продукта мы проводим опросы клиентов, выясняем, что нужно в первую очередь, затем выпускаем MVP-версию продукта. Это дает нам понимание, насколько продукт интересен клиентам. Если видим, что реакция на продукт хорошая — дальше развиваем его. Так, в ближайшее время планируем запуск программы лояльности для всех клиентов МСБ, представим продукты для сегмента самозанятых, а также будем реализовывать проект диджитал-гарантий.


— Подытожим. В чем вы видите основные задачи банка на 2-е полугодие 2019 года, если говорить о развитии дистанционных систем для бизнеса?

— До конца года мы планируем выйти в новые регионы и запустить новые продукты, которые значительно помогут упростить бизнес-процессы нашим клиентам. Особое внимание уделим эффективному развитию сервиса клиентского обслуживания.

Кроме того, в планах — активное использование инструментов BIG DATA в нашей работе. Уже сегодня мы обогащаем базу данными из открытых источников, на основании предпочтений и поведенческого анализа делаем предодобренные и уникальные предложения клиентам. В этом направлении, однозначно, будем нарабатывать экспертизу. Мы продолжим работу по усовершенствованию нашего мобильного приложения. Сейчас в нем около 20% активных пользователей. На самом деле, это нормальная статистика, предприниматели в большей степени работают с десктопом.

Отдельно стоит упомянуть про каналы коммуникации с нашими клиентами, которые постоянно запускаются и обновляются. Недавно у нас появился WhatsApp для бизнеса, который дополнил колл-центр, чат в мобильном приложении и интернет-банке, а также официальные группы Локо-Банка на Facebook, в Instagram и ВКонтакте. В любом мессенждере можно задать вопросы сотрудникам банка. Средняя скорость ответа — всего 5 секунд. Получить оперативную консультацию, не заходя в интернет-банк, теперь намного проще и удобнее. WhatsApp — основной мессенджер, большая часть наших клиентов предпочитает переписку телефонному звонку. Мы уверены, что персонализированное общение через новый канал коммуникации с нашим банком будет только возрастать.

Для нас важно, чтобы управление финансами для наших клиентов стало действительно легким. Работы предстоит много, и мы готовы к этому.


284
Последние интервью:
Вклады являются безрисковым инструментом сбережения средств

Наталья Карасева

Директор Департамента развития розничного бизнеса Связь-Банка

141
Рынок ориентируется на онлайн — такой вид продаж легче контролировать и масштабировать

Сологуб Павел Аркадьевич

Генеральный директор МФК «До Зарплаты»

223